Le olive in salamoia sono una delle preparazioni classiche del periodo autunnale, da preparare con le olive appena raccolte. La differenza tra quelle fatte in casa e quelle che si comprano si sente tutta e quindi è una ricetta assolutamente da provare.
La particolarità della salamoia è che si prepara come si faceva un volta e cioè usando acqua e sale ma se preferisci un gusto più particolare puoi aromatizzarla con salvia, foglie di alloro, pepe rosa o rosmarino. La quantità di sale utilizzata per la salamoia ha un impatto sul gusto finale delle olive e anche sul tempo di preparazione. Più sale utilizzi e minore sarà il tempo di stagionatura di cui le tue olive avranno bisogno. Ovviamente se ne utilizzi un quantitativo importante per la tua salamoia ( dal 10% in su in base all’acqua), prima di consumare le olive devi sciacquarle abbondantemente.
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Se non vuoi rischiare che le olive rimangono amare, è consigliato di pulirle mettendole 2 settimane in acqua fredda che va cambiata ogni giorno. In questo modo i tempi di preparazione si allungano parecchio, quindi la salamoia se è stata fatta bene evita che si senta l’amaro delle olive.
Se non riesci ad ottenere il sottovuoto dei barattoli e non vuoi rischiare che si formi la muffa puoi preparare i barattoli e metterli a testa in giù per 25 minuti e dopo metterli in una pentola con acqua calda lasciandoli sterilizzare per 15 minuti.
INGREDIENTI PER 2 BARATTOLI
- 1 kg di olive (nere o verdi, l’importante è che non siano completamente mature al 100%)
- 75 grammi di sale
- 1/2 litro di acqua
IL PROCEDIMENTO
- Inserire le olive in una ciotola capiente e coprirle con acqua e sale. Lasciare le olive in acqua per una settimana cambiando l’acqua tutti i giorni sempre rispettando le giuste proporzioni di sale ed acqua (ad ogni litro di acqua deve corrispondere un cucchiaio e mezzo di sale).
- Passata la settimana scolare le olive e lasciarle asciugare su un panno di cotone evitando di strofinarle per non rischiare di romperle.
- Preparare la salamoia facendo bollire 1/2 litro di acqua e 75 grammi di sale e appena l’acqua comincia a bollire spegnere e lasciare raffreddare.
- Mettere le olive dentro i barattoli riempiendo i vasetti (precedentemente sterilizzati) e coprendo con la salamoia.
- Lasciare raffreddare e chiudere i barattoli facendo in modo che scatti la chiusura ermetica. Conservare in luogo buio e possibilmente freddo.
Tempo di preparazione: 7 giorni